Заказать перевод

У ирландцев российские и украинские корни?!

Ученые изучали последовательность генома останков древних людей в Ирландии и пришли к интересным выводам касательно генезиса кельтского населения.

Геном – это совокупность наследственных хромосомных факторов, которые является руководством для биологического формирования человеческого организма, включая в себя 3 миллиарда парных кодов ДНК.

Исследования показали, что первые ирландские земледельцы генетически были схожи с южными европейцами.

Кардинально генетический профиль изменился в бронзовый период, когда в атлантическом регионе появились новые переселенцы из восточной части Европы.

Детали исследования генетиков из дублинского Тринити-Коледжа и археологов из Университета Квинс в Белфасте опубликованы в интернет-издании PNAS.

Команда исследователей изучала последовательность ДНК генома останков одной женщины, жившей в период неолита, то есть 5200 лет тому назад, а так же трех мужчин, живших 4000 лет назад в бронзовый период.

Ученые расходились во мнении о том, что же послужило толчком к значительным изменениям образа жизни людей, населявших британские острова. Был ли переход от охоты и собирательства к земледелию, и позднее к использованию металла вместо каменных орудий, обусловлен внедрением новшеств коренными жителями или этому способствовало массовое переселение народов.

Геном древних ирландцев явно указал на массовую миграцию в обоих случаях.

Анализ ДНК женщины эпохи неолита, останки которой были найдены недалеко от Белфаста показал, что генетически она была схожа с современными жителями Испании или Сардинии. Но ее предки однозначно пришли в Европу с Ближнего востока, где зародилось земледелие.

Анализ же мужских останков с острова Ратлинг (англ. Rathlin, ирл. Reachlainn), живших непосредственно в период после возникновения металлургии, показал совершенно другой результат в сравнении с женскими останками из неолита. Оказывается, их предки на треть были выходцами из Причерноморья и Понтийских степей, то есть из тех регионов, которые сейчас относятся к России и Украине.

В отличие от женских останков из неолита, мужские останки с острова Ратлинг показали близкое генетическое родство с современными ирландцами и валлийцами (жителями Уэльса).

По сути, как отмечают ученные из дублинского Тринити-Коледжа, в бронзовый период произошла массовая волна переселения из черноморского региона, что стало причиной одного из самых масштабных изменений совокупности хромосомных наследственных факторов населения Европы.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *